domingo, 18 de enero de 2015

Pisillo de Chigüire

  El pisillo se hace con venado, pescado, baba o chigüire, que una vez cazados se sala y se seca al sol, luego se sancocha y se muele en un molino de moler maíz, y se aliña  con cebolla, ajo, ajíes, cilantro y pimentón, la carne de Chigüire se come principalmente en Semana Santa, este animal como se alimenta de pescado, tiene un sabor muy particular. A continuación les presento una receta de cómo preparar un pisillo de Chiguire:





Ingredientes para preparar Pisillo de Chigüire:

1 kilo de Carne de chigüire.
2 cebolla grande.
6 dientes de ajo.
2 pimentones medianos.
12 ají dulce. 
1 manojo de cebollín. 
1 manojo de cilantro y culantro.
Comino, pimienta, sal y onoto en semillas para el  color al gusto.
2 cucharada de papelón diluido en agua.
1 vaso de ron (para sancochar el chigüire). 
Pan duro para (sacar la sal al chigüire). 


Preparación 


  • Se toma la carne y se lava bien con agua, si la carne esta salada o seca  dejarla en remojo con el pan duro durante un par de hora, luego ponga a hervir con el vaso de ron y suficiente agua durante 25 a 40 minutos (hasta que ablande), el ron hará que la carne suelte su olor fuerte,  revise el agua para que no se pegue.
  • Se saca la carne, se escurre, se deja enfriar, se muele y se tiene lista.


  • Ponga el onoto con el aceite bien caliente en un caldero, deje que suelte el color, cuele el aceite y deseche las semillas del  onoto.
  • Pique las cebollas, el cebollín, el pimentón, el cilantro, el ají, el culantro finamente luego ponga a sofreír.
  • Salpimiente, revuelva la carne y deje en baja llama revolviendo durante 5 minutos, cuando este seco colocarle el papelón para que le dé el toque dulce a la carne de chigüire.
  •  Sirva a la mesa, se puede acompañar con un arroz blanco, arepa asada, caraota y platano.


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