El pisillo se hace con venado, pescado, baba o chigüire, que una vez cazados se sala y se seca al sol, luego se sancocha y se muele en un molino de moler maíz, y se aliña con cebolla, ajo, ajíes, cilantro y pimentón, la carne de Chigüire se come principalmente en Semana Santa, este animal como se alimenta de pescado, tiene un sabor muy particular. A continuación les presento una receta de cómo preparar un pisillo de Chiguire:
• 1 kilo de Carne de chigüire.
• 2 cebolla grande.
• 6 dientes de ajo.
• 2 pimentones medianos.
• 12 ají dulce.
• 1 manojo de cebollín.
• 1 manojo de cilantro y culantro.
• Comino, pimienta, sal y onoto en semillas para el color al gusto.
• 2 cucharada de papelón diluido en agua.
• 1 vaso de ron (para sancochar el chigüire).
• Pan duro para (sacar la sal al chigüire).
Ingredientes para preparar Pisillo de Chigüire:
• 1 kilo de Carne de chigüire.
• 2 cebolla grande.
• 6 dientes de ajo.
• 2 pimentones medianos.
• 12 ají dulce.
• 1 manojo de cebollín.
• 1 manojo de cilantro y culantro.
• Comino, pimienta, sal y onoto en semillas para el color al gusto.
• 2 cucharada de papelón diluido en agua.
• 1 vaso de ron (para sancochar el chigüire).
• Pan duro para (sacar la sal al chigüire).
Preparación
- Se toma la carne y se lava bien con agua, si la carne esta salada o seca dejarla en remojo con el pan duro durante un par de hora, luego ponga a hervir con el vaso de ron y suficiente agua durante 25 a 40 minutos (hasta que ablande), el ron hará que la carne suelte su olor fuerte, revise el agua para que no se pegue.
- Se saca la carne, se escurre, se deja enfriar, se muele y se tiene lista.
- Ponga el onoto con el aceite bien caliente en un caldero, deje que suelte el color, cuele el aceite y deseche las semillas del onoto.
- Pique las cebollas, el cebollín, el pimentón, el cilantro, el ají, el culantro finamente luego ponga a sofreír.
- Salpimiente, revuelva la carne y deje en baja llama revolviendo durante 5 minutos, cuando este seco colocarle el papelón para que le dé el toque dulce a la carne de chigüire.
- Sirva a la mesa, se puede acompañar con un arroz blanco, arepa asada, caraota y platano.
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